Es ist ganz einfach auf Kohlenhydrate zu verzichten. Mit den folgenden Lebensmitteln, ein wenig Fantasie und Geschick kannst du hieraus leckere Rezepte zaubern. Viel Spaß beim Ausprobieren.
Leinsamen ist reich an Omega-3-Fettsäuren, Vitamin A und E. Es gibt ganzen Samen oder geschrotete Samen. Während der ganze Samen im Körper quillt und ihn wieder verlässt, wirkt der geschrotete Samen intensiver, da er besser vom Körper aufgenommen werden kann.
Goldleinsamen haben im Vergleich zum normalen Leinsamen eine höhere Bindefähigkeit. Sie quellen besser und können aus diesem Grund besser verbacken werden. Von den Inhaltsstoffen sind sie ähnlich, lediglich die Zusammensetzung der Fettsäuren ist etwas anders. Hier findest du zwei Rezepte für leckere Brötchen und Baguette.
Weizenkleie ist ein Restprodukt bei der Verarbeitung vom Weizenkorn. Sie ist die äußere Schale des Korns. Nach der Reinigung und Trocknung kommt die sogenannte Aleuronschicht als Weizenkleie dabei heraus.Sie ist reich an Ballaststoffen (45g pro 100g) und bringt den Stoffwechsel in Gang. Dank ihres neutralen Geschmacks kann man sie super in Joghurt, Müsli oder Drinks untermischen.
Mandelmehl darf man nicht mit gemahlenen Mandeln verwechseln. Das Mehl wird aus geschälten, fein gemahlenen und entölten Mandeln gewonnen. Das Mehl ist super trocken und nimmt erst beim Anrühren die Flüssigkeit auf. Im Vergleich zum Weizenmehl ist Mandelmehl reich an Eiweiß und kann super beim Backen von Kuchen eingesetzt werden. Hier findest du ein leckeres Rezept für Pfannkuchen.
Kokosmehl hat ein feines kokos-nussiges Aroma. In der Low Carb – Küche kommt es aufgrund von wenig Kohlenhydraten (17g pro 100g) oft vor. Es ist reich an Eiweiß und Ballaststoffen und liefert viele wichtige Mineralstoffe (Magnesium, Kalium, Selen und Zink). Für viele Menschen, wie auch für meine Frau, ist Kokosmehl vom Geschmack zu intensiv. Für alle, die schon als Kind gerne Bounty gegessen haben, ist es jedoch eine super Alternative zum Weizenmehl. Hier geht`s zum leckeren Baguette – Rezept.
Chia-Samen kommen aus den fernen Anden und gehören zu den Lippenblütern. Der Samen liefert viel Eiweiß (17g pro 100g) und viele wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Chia-Samen sollte vor dem Verzehr in Wasser eingeweicht werden. Hierdurch haben sie eine sehr gute sättigende Wirkung. Chia-Samen eignen sich sehr gut im Müsli oder im Joghurt. Du kannst die kleinen schwarzen Samen eigentlich überall reinmachen, gerne auch in den Kuchen oder ins Brot.
Flohsamenschalen sind rein pflanzlich und reich an glutenfreien Ballaststoffe. Es sind die Schalen der Wegerichpflanze und werden gerne in der veganen Küche als Eiersatz verwendet. Im Müsli schmeckt es super lecker und bringt deinen Stoffwechsel in Gang.