Für viele Menschen ist Ziegenkäse ein rotes Tuch. Der oft recht strenge Geschmack und negative Kindheitserlebnisse mit Ziegenmilch hält viele davon ab, den Käse oder die reine Ziegenmilch in ihren Speiseplan mit aufzunehmen. Mittlerweile gibt es ein großes Angebot von der Ziege in den Supermärkten – von mild bis streng ist alles dabei. Warum die Ziegenmilch sehr gut für dich ist, erfährst du heute in meinem Blog..

Ziegenkäse – Das Superfood mal anders!

Immer wenn wir auf unserer Lieblingsinsel La Palma ankommen, ist das erste was wir einkaufen ein großes Stück frischen Ziegenkäse. Der Spanier sagt hierzu „Queso fresco de cabra“. Der weiße „Quietschekäse“ schmeckt leicht geräuchert super lecker und bringt außerdem viele gesundheitliche Vorteile.

Die gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe der Ziegenmilch

  • Viele Mineralstoffe, wie Calcium, Kalium, Natrium und Magnesium.
  • Die Vitamine A, B1, B2, C, D und E und außerdem Vitamin B12, das für viele wichtige Funktionen in deinem Körper verantwortlich ist
  • Im Vergleich zu Kuhmilch steckt in der Ziegenmilch mehr Vitamin A und Vitamin D
  • Ziegenmilch ist reich an Aminosäuren, Chlorid, Phosphor und Linolsäure und hat eine krebsschützende Wirkung
  • Die Spurenelemente Kupfer, Zink, Phosphor, Bor, Titan, Vanadium und Chrom sind wichtig für den Aufbau von Körpergewebe, Zellen, Knochen und Zähnen
  • Aufgrund seiner vielen Spurenelemente ist die Ziegenmilch auch wichtig für eine gute Verdauung

Wie du siehst steckt in Ziegenmilch viel Power und sollte deshalb mal öfter mal auf deinem Essensplan stehen. Als kleine Anregung habe ich hier zwei super leckere Rezepte, die du einmal ausprobieren solltest.

Frischer Ziegenkäse im Mandelbett – unser Lieblingsgericht auf La Palma!

  • Deine Einkaufsliste (4 Personen)
  • 1 Stück frischen Ziegenkäse (500g)
  • 100g Mandeln gemahlen
  • 1 Ei
  • Olivenöl

Schneide den Ziegenkäse in 1cm dicke Scheiben. Das Ei zerschlägst du auf einen Teller und wendest die Ziegenkäsescheiben von beiden Seiten darin. Nun panierst du die Ziegenkäsescheiben im Mandelmehl und brätst sie im Olivenöl für ca. 1 Minute von jeder Seite an. Dazu empfehle ich die typische kanarische „grüne Soße“ Mojo Verde.

Und für alle die, die nicht auf La Palma Urlaub machen…

Rote Beete mit Ziegenfrischkäse und Basilikumsoße

  • Deine Einkaufsliste (4 Personen)
  • Rote Beete (schon vorgekocht aus dem Supermarkt)
  • 1 Töpfchen Ziegenfrischkäse
  • Ein Topf frisches Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 TL Olivenöl
  • 6 TL Balsamicoessig
  • 1 TL Feigensenf
  • Pfeffer und Salz

Basilikum, Knoblauch, Olivenöl, Balsamicoessig, Feigensenf, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und kleinhacken.
Schneide die rote Beete in dünne Scheiben und leg sie auf einen großen Teller. Mit einem kleinen Löffel den Ziegenfrischkäse als kleine Flocken auf der Roten Beete verteilen. Nun das Dressing über die Rote Beete und den Ziegenfrischkäse verteilen. Dazu passt ofenfrisches Ciabatta oder für Low Carb – Fans das super leckere Brot von Panifactum.
Spätestens hiernach bist du Ziegenkäse – Fan. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren.