Kennst du die Besonderheit der Süßkartoffel? In der Gemüseabteilung findest du sie fast immer direkt neben der normalen Kartoffel liegen. Die Süßkartoffel gehört zur Familie der Windengewächse, die normale Kartoffel zur Familie der Nachtschattengewächse. Was Nährstoffgehalt und Vitamine angeht, ist die Süßkartoffel vorzuziehen. Durch ihren hohen Anteil an Ballaststoffen und Stärke sowie Vitamin A,E,C, Calcium, Zink, Folsäure, Kalium und Magnesium ist sie der Kartoffel etwas voraus. Beim Thema Fettgehalt und Kalorien punktet eher die herkömmliche Kartoffel.

Heute verrate ich dir ein einfaches und leckeres Rezept mit der süßen Variante.

Süßkartoffel aus dem Ofen mit Ziegenkäse

Deine Einkaufsliste: (Für 4 Personen)

4 Süßkartoffeln

1 rote Zwiebel

1 Knoblauchzehe

3 EL Olivenöl

1 Ziegenkäserolle (150 g)

Eine Handvoll Cranberrys

1 TL Feigensenf

Salz und Pfeffer

 

So wird`s gemacht:

Die Süßkartoffeln waschen und abtrocknen. Mit einer Gabel anpieksen, in eine Auflaufform legen und mit Olivenöl beträufeln. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Süßkartoffeln für 60 Minuten in den Ofen schieben.

Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden und in ein kleines Ofen festes Gefäß geben. Knoblauch häuten, mit einer Knoblauchpresse zerkleinern und hinzugeben. Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit den Cranberrys ebenfalls hinzugeben. Ein wenig Olivenöl dazugeben und für 20 Minuten in den Ofen geben. Die kleine Form aus dem Ofen nehmen und den Inhalt vermischen. Salz und Pfeffer dazugeben.

Die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und halbieren. Die Hälften mit Salz und Pfeffer bestreuen. Den Käse-Zwiebel-Mix auf die Hälften verteilen. Die Hälften auf ein Blech legen und für weitere 5 Minuten in den Ofen schieben.

Die Süßkartoffeln servieren und mit ein wenig Feigensenf verzieren. Guten Appetit