Heute gibt es eine gesunde Alternative für Tomatenketchup. Ließt man sich einmal die Zutatenliste vom Ketchup durch, dann finden wir hier oft Zuckerangaben von bis zu 60g/100g. Wie du deinen eigenen Ketchup auf Basis von Rote Bete zaubern kannst, erfährst du hier. Low carb und einfach!
Deine Einkaufsliste:
500 g Rote Bete (schon vorgegart)
3 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 rote Zwiebel
1 kleines Stück Ingwer
1/2 Apfel
1 TL Chilipulver
1 TL Zimtpulver
1 TL Curry
80 ml Weißweinessig
300 ml Wasser
50g Xylit
2 TL Salz
So wird’s gemacht:
Rote Bete in Würfel schneiden. Den halben Apfel entkernen, schälen und ebenfalls würfeln. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Den Ingwer schälen und ebenfalls klein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Alle gewürfelten und gehackten Zutaten für 10 Minuten dünsten. Für alle Freunde des Thermomix entfällt das Würfeln…bei Stufe 8 für 20 Sekunden pürieren.
Chilipulver, Currypulver, Zimtpulver, Xylit, Salz, Essig und 300ml hinzugeben und für 10 Minuten köcheln lassen. Dann mit dem Stabmixer fein pürieren und fertig.
Guten Appetit!