Die Avocado liefert viele wichtige Nährstoffe und gilt deshalb als sehr gesund. Sie ist eine besonders gute Quelle für gesunde ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe und für die B-Vitamine, Vitamin K, Vitamin E, Vitamin C, sowie Kalium und Kupfer. 100 Gramm Avocado decken 30 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin K und 27 Prozent des Tagesbedarfs an Folsäure ab.
Die fettreiche Frucht (ca. 14%) hat sehr viele gesundheitliche Vorteile.
- Der hohe Kaliumanteil wirkt sich positiv auf den Blutdruck und die Nerv-Weiterleitung aus.
- Ähnlich wie Olivenöl ist es reich an Ölsäure, welche Entzündungen im Körper bekämpft und sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken kann. Studien zeigen, dass eine Ernährung mit reichlich Avocado und ungesättigten Fettsäuren den Gesamtcholesterinspiegel senken.
- Mit fast sieben Gramm auf 100 Gramm ist die Avocado eine sehr gute Ballaststoff – Quelle und somit super wichtig für Verdauung und Darm
- Avocados sind ein sehr guter Sattmacher und können so beim Abnehmen helfen. In der Low Carb – Küche kommt die Avocado sehr oft vor.
- Avocados sind eine gute Quelle für das Antioxidant Lutein. Lutein spielt bei der Gesundheit des Auges eine wichtige Rolle.
Für heiße Sommertage gibt es heute ein leckeres Rezept – Kaltes Avocado – Süppchen
Deine Einkaufsliste: (Für 4 Personen)
4 Avocados
1/2 Zitrone
1 Gemüsezwiebel
1 rote Chilischote
1 Knoblauchzehe
500ml Gemüsebrühe
500g Griechischen Joghurt
Salz und Pfeffer
200 g Garnelen
1 Knoblaucvhzehe
So wird`s gemacht:
Die Avocados halbieren und den Kern entfernen. Die Schale abziehen und die Avocados in kleine Würfel schneiden. Das Avocadofleisch mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln (Hierdurch wird sie nicht braun). Den Knoblauch und die Zwiebel kleinhacken. Die Chilischote längst aufschneiden und die kleinen Kerne entfernen. Dann schneidest du die Schote in kleine Ringe.
Püriere die Avocado, Knoblauch, Zwiebel und Chilischote und füge die Gemüsebrühe hinzu. Danach den griechischen Joghurt unterrühren und Salz dazugeben. Das Ganze stellst du für eine Nacht in den Kühlschrank.
Zum Servieren kannst du die Garnelen in Öl und ein wenig Knoblauch anbraten. Das kalte Süppchen mit ein wenig Pfeffer beträufeln, anrichten und mit den Garnelen verzieren. Guten Appetit!