Heute wird es bunt! Jeder von uns weiß, dass Gemüse gesund ist. Schon von klein auf wurde mir immer wieder gesagt, dass Spinat stark macht, dass in Salat viele Vitamine und Nährstoffe stecken und dass Karotten gut für die Augen sind. Mit diesem Wissen bin ich groß geworden. Aber was steckt hinter den Lebensmitteln, die wir täglich in großen Mengen essen sollten und welches Gemüse bringt dich gesundheitlich nach vorne?
Bei fast jeder Mahlzeit, die du zu dir nimmst, sollte Gemüse immer im gewissen Maß dabei sein. Hieraus bekommt dein Körper alles das, was er braucht: Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffen. Jedes Gemüse hat seinen eigenen, besonderen Geschmack und ist nebenbei auch noch kalorienarm. Zudem hat Gemüse aufgrund seines hohen Gehalts an Ballaststoffen eine wichtige Funktion für deine Verdauung. Ich mag auch nicht alle Gemüsesorten, wie z.B. Blumenkohl, aber dafür gibt uns die Natur ja auch eine Vielzahl von unterschiedlichsten Gemüsesorten und auch für dich ist mit Sicherheit die Richtige dabei.
Gestern war ich auf dem Hamelner Wochenmarkt und habe am Stand vom Marienhof eingekauft. Was alles in meinem Einkaufskorb steckt schreibe ich hier:
Powergemüse – meine 8 Favoriten!
Rote Bete – die rote Powerknolle
Sie ist mein Lieblingsgemüse und liefert deinem Körper die Vitamine A, C, B und Folsäure. Ebenfalls ausgestattet ist sie mit Jod, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Phosphor und großen Mengen an Eisen. Die Knolle aus der Erde senkt den Risikofaktor für Herzkrankheiten, wirkt krebsschützend und ist gut für deinen Blutdruck. Ihre Inhaltsstoffe machen sie zur wahren Wunderknolle! Was deine Leistungsfähigkeit angeht, kann die Rote Bete noch mehr: Sie begünstigt die Bildung von sogenannten Mitochondrien, den Kraftwerken deiner Zellen. Je mehr Mitochondrien wir haben, desto leistungsfähiger sind wir. Wer mehr Mitochondrien im Alter besitzt, der altert auch langsamer und bleibt jung. Ein super leckeres Gericht mit der Rote Beete findest du in meinem Blog über „Pflanzliche Proteine“.
Rucola – der scharfe Trendsalat
Das ganz besonderes Gemüse, nicht nur durch den eigenartigen leicht scharfen Geschmack. Zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften stecken in seinem grünen Blatt. Rucola, enthalten Glucosinat, ein Wirkstoff, der im Kampf gegen Krebs sehr effektiv ist, Vitamin A, das in Kombination mit Flavonoiden auch gegen andere Krebsarten vorbeugen kann. Rucola wirkt stark entgiftend, ähnlich wie Kohl oder Brokkoli.
Da dieses Gemüse ebenfalls viel Folsäure und Vitamin B enthält, kann verhindert werden, dass dein Gehirn vorzeitig altert. Darüber hinaus beugt Rucola auch wiederholten Entzündungen vor und ist somit mein Favorit, was Salat angeht.
Chinakohl – der zarte Kohlkopf
Er kommt ursprünglich wirklich aus China und ist reich an Vitamin C: 100 g bringen es auf rund 25 mg. Das entspricht etwa einem Viertel der von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlenen Tagesmenge. In dem „krausen Kopf“ steckt viel Folsäure sowie Senfölen, die den Chinakohl besonders gut verdaulich machen und für seinen typischen Geschmack sorgen. Andere Kohlsorten, wie Wirsing, Rosenkohl, Blumenkohl oder der leckere Brokkoli haben ähnliche Eigenschaften und sollten in deinem Essensplan regelmäßig vorkommen.
Weitere Gemüsesorten und was drin steckt:
Gurke: Reich an Vitamin C, Kalium und Folsäure – super gut für die Haut und Helfer beim Abtransport von Giftstoffen aus deinem Körper. Gurke steht bei jedem Abendbrot bei uns mit auf dem Tisch. Wenn du was für die Umwelt tun willst, dann kauf die Gurke im Supermarktohne Folie.
Karotte: Super lecker und reich an Betacarotin. Deine Augen und Knochen werden es dir danken!
Paprika: Die Vitaminbombe, reich an Vitamin C und super gut für Dein Immunsystem
Tomate: Der rote Farbstoff der Tomate schützt als Radikalfänger vor Krebs und ist ein super Anti-Aging-Tipp. Man kann also sagen, dass Tomaten jung halten.
Fenchel: Die hellgrün blühende Pflanzenart aus der Karottenfamilie. Die darin enthaltenen ätherischen Öle stärken deine Nerven und straffen zugleich deine Haut. Solltest du viel Stress haben, dann iss öfter mal Fenchel – gerne auch roh.
Spinat: Viele Kinder sind mit Popeye groß geworden. „Spinat macht stark“, so lautete damals das Motto. Viele Kids, aber auch Erwachsene, sind allerdings nicht für das tiefgrüne Gemüse aus dem Garten zu begeistern, obwohl es ein Superfood ist. Er enthält viel Calcium, Kalium, Zink, Eisen und Magnesium und stärkt Muskeln und Nerven, reguliert unseren Stoffwechsel und sorgt für einen guten Sauerstofftransport in unserem Körper.
Fazit
Wenn du das nächste Mal einkaufen gehst, dann schau, dass du einen bunten Einkaufskorb mit nach Hause bringst. Ob roh, gegart, im Auflauf oder gekocht – Gemüse schmeckt in vielen Variationen und sollte viel Platz auf deinem Teller bekommen. Und ein wenig Fleisch passt auch noch drauf. Bei der Zubereitung brauchst du keine Unterstützung, oder? Solltest du hier Fragen haben, kannst du mir gerne schreiben.
Wie du in Zukunft deinen „Inneren Schweinehund“ ganz einfach bekämpfen kannst, schreibe ich nächsten Donnerstag. Ganz nach dem Motto „Lauf los“ geht es um Mentaltraining und wie du dem Stress weglaufen kannst.