Ohne ausreichend Proteinzufuhr geht gar nichts. Protein stammt vom griechischen Wort proteuo, was soviel bedeutet wie „ich nehme den ersten Platz ein“. Proteine sind aktuell in aller Munde. Es gibt viele Fertigprodukte, die mit einem reichhaltigen Proteingehalt werben. Dabei ist es auch ganz einfach, seinen täglichen Proteinbedarf über die normale Nahrung aufzunehmen. Lies hier, warum Eiweiß so wichtig ist und wo es drin steckt.
Eiweiß nimmt u.a. eine zentrale Funktion bei der Signalübertragung in unserem Nervensystem ein und ist ebenfalls wichtig für ein starkes Immunsystem. Dein Körper benötigt Eiweiß für den Aufbau von Muskeln, Organen, Knorpel, Knochen, Haut, Haaren und Nägeln. Als groben Richtwert kannst du 1,5 Gramm bis 2 Gramm Eiweiß pro Kilo Körpergewicht veranschlagen.
Beim Thema „Abnehmen“ ist Eiweiß super wichtig. Die Sättigung durch Eiweiß ist ziemlich hoch, die aufgenommene Kalorienmenge jedoch niedrig. Ich vergleiche gerne Haferflocken mit Lupineflocken. Bei meinem täglichen Müsli hatte ich früher immer eine große Schale Haferflocken um satt zu werden. Bei Lupineflocken nehme ich lediglich die Hälfte und bin genau so satt. Dies liegt an dem hohen Eiweißgehalt der Samen von 40%. Ich empfehle einen Mix aus pflanzlichen und tierischem Eiweiß
Gute Eiweißquellen für deinen Muskelwachstum
Bei der Aufnahme von Eiweiß können sowohl tierische als auch pflanzliche Proteinquellen gewählt werden, die grundsätzlich aus den gleichen Aminosäuren bestehen. Das tierische Eiweißmuster ähnelt dem des Menschen am ehesten und kann hierdurch schneller dem Stoffwechsel zugeführt werden. Allerdings bringen die tierischen Eiweiße auch Nachteile mit sich. Tierisches Protein ist reich an gesättigten Fetten und Cholesterin. Gerade Schweinefleisch und viele Wurstprodukte „übersäuern“ den menschlichen Organismus. Rheuma, Gicht und viele Erkrankungen, denen Entzündungsprozesse zugrunde liegen, können Folge von zu viel Fleisch und Wurst sein. Von daher ist es wichtig, darauf zu achten, welches tierische Eiweiß du isst.
Meine Empfehlung heißt „Lieber Fisch statt Fleisch“ und wenn Fleisch, dann „Lieber Rind statt Schwein“. Ich bevorzuge meine Eiweißquelle aus Joghurt und Käse aber auch aus dem Superfood „Hülsenfrüchte“.
Die pflanzlichen Eiweißquellen werden meist vergessen, und kommen meist in der vegetarischen und veganen Küche vor. Hier findest du die Top 6 Protein – Quellen aus der Natur:
- Kidneybohnen haben 24 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm
- Sojabohnen haben 24 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm
- Linsen haben 23 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm
- Champignons haben 4 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm
- Brokkoli hat 4 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm
- Spinat hat 3 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm
Wie du siehst, lohnt es sich, beim nächsten Einkauf die Fleischtheke links liegen zu lassen. Solltest du Hülsenfrüchte schlecht vertragen, dann kann das richtige Gewürz helfen: Mit ein wenig Kreuzkümmel, Kümmel, Fenchel oder Anis werden sie bekömmlicher und der super Eiweißquelle steht nichts mehr im Weg.
Ich hoffe, ich konnte dir mit meinen letzten drei Blog – Beiträgen ein wenig weiterhelfen und gut vermitteln, dass Hungern und jede Form von Diät nicht sinnvoll ist. Bei Fragen stehe ich dir gerne zur Seite und wünsche dir viel Erfolg und vor allem Spaß beim Erreichen deiner Ziele.