Beim Thema „Stärkung des immunsystems“ stößt man immer wieder auf Zink. Zink ist ein Spurenelement, das im Stoffwechsel von Eiweißen und Kohlenhydraten beteiligt ist. Über 300 Enzyme im Körper enthalten Zink oder werden durch das Spurenelement aktiviert. Diese kleinen Helfer wirken wie Katalysatoren und beschleunigen biochemische Reaktionen im Körper – von der Immunreaktion bis hin zur Verdauung.

Wozu brauchen wir zinkhaltige Lebensmittel?

Zink ist als essentielles Spurenelement unverzichtbar für eine gesunde Lebensweise und erfüllt im Körper eine Vielzahl von Funktionen:

  • Es ist am Zucker-, Fett- und Eiweißstoffwechsel beteiligt.
  • Das Spurenelement ist von großer Bedeutung für die Zellteilung und damit in der Wachstumsphase sehr wichtig. Deshalb sollte gerade bei Kindern auf eine zinkreiche Ernährung geachtet werden.
  • Die Funktion der Zellteilung macht Zink außerdem zu einem wichtigen Spurenelement für gesunde Haut und Haare und bei der Wundheilung.
  • Zink kräftigt unsere Abwehrkräfte und ist super wichtig für ein starkes Immunsystem.
  • Auch in unserem Hormonhaushalt übernimmt Zink eine wichtige Aufgabe.

Allgemein liegt die Empfehlung für die tägliche Zufuhr von Zink bei 10 mg für Männer und 7 mg für Frauen. Kinder sollten zwischen 5 -10 mg am Tag zu sich nehmen.

Hier hast du eine Übersicht, von den Lebensmitteln (je 100g), die viel Zink enthalten:

Austern: 39 mg

Leber: 3-6 mg

Rindfleisch: 4-5 mg

Käse (besonders Emmentaler): 3 – 4,5 mg.

Fleischlos:

Mohn-Samen: 7-8 mg

Kürbiskerne: 7-8 mg

Sonnenblumenkerne: 5 mg

Leinsamen: 4-5 mg

Haferflocken: 3-4 mg

Paranüsse: 4 mg

Vollkornmehl: 3-5 mg

Hülsenfrüchte (z.B. Kichererbsen und Linsen): 2-4 mg

Erdnüsse: 3-4 mg

Buchweizen: 2,4 mg

Walnüsse: 3 mg

Einen leckeres und vor allem schnell zubereitetes Rezept zum heutigen Thema findest du hier:

Mediterrane Hähnchenbrust

Deine Einkaufsliste (Für 2 Personen):

200 g Hänchenbrustfilet

3 Tomaten

½ Zucchini

1 Knoblauchzehe

Olivenöl

Salz und Pfeffer

2 Zweige Rosarien

1 Kugel Büffelmozzarella

So wird`s gemacht:

Brate zunächst das Hänchenbrustfilet in der Pfanne an. Würze es im Anschluss mit ein wenig Salz und Pfeffer und lass es kurz abkühlen. Wasche die Tomaten und die Zucchini. Schneide beides in dünne Scheiben. Schneide den Büffelmozzarella ebenfalls in dünne Scheiben. Nun legst du eine Auflaufform schuppenartig mit den Gemüsescheiben und dem Büffelmozzarella aus. Den Knoblauch kleinhacken und darüber verteilen. Das Ganze mit Olivenöl (ca. 3 EL) Salz, Pfeffer und den Rosmarienzweigen würzen. Das abgekühlte Hähnchenfleisch in Scheiben schneiden und in der Auflaufform verteilen.

Den Backofen auf 200 Grad Umluft erhitzen und etwa 15 Minuten überbacken. Guten Appetit