Ich verbinde Fenchel gerne oder eher ungerne mit Erkältung und heißem Tee und schreibe in meinem heutigen Blog über ein leckeres Rezept, in dem die kleine Knolle die Hauptrolle spielt.
Fenchel wird gerne als Heil-, Gewürz- und Gemüsepflanze bezeichnet. Vom Geruch kommt sie Anis sehr nahe. Dieser entsteht aus dem Stoff Anethol. Im Geschmack gilt Fenchel als besonders aromatisch, daher wird er auch gern als Heilmittel in der Kindermedizin eingesetzt. In der Knolle stecken die Vitamine A, K und E, sowie Folsäure und Beta-Carotin. Auch die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Mangan sind enthalten. Besonders erwähnenswert sind sein hoher Gehalt an Vitamin C und Eisen, denn Fenchel hat beinahe doppelt so viel Vitamin C wie Orangen.
Hier findest du ein leckeres Rezept, natürlich low carb!
Fenchel – Lasagne low carb
Deine Einkaufsliste: (Für 2 Personen)
4 Fenchelknollen
1 Schalotte
700 g passierte Tomaten
4 EL Olivenöl
1 TL Butter
100 g Parmesan
Mozzarella (1 Kugel)
1 Prise Zucker
1 Handvoll Basilikum
Salz und Pfeffer
So wird`s gemacht:
Die Fenchelknollen säubern und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer großen Auflaufform oder auf dem Backblech auslegen und mit ein wenig Olivenöl (2 EL) beträufeln und salzen. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und den Fenchel für 35 Minuten lang rösten.
Die Schalotte klein schnippeln und im restlichen Olivenöl kurz andünsten. Tomaten dazugeben. Basilikum, Salz und Pfeffer dazugeben, ein wenig köcheln lassen und mit Zucker abschmecken. Den Fenchel aus dem Backofen nehmen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und den Parmesan raspeln. Nun kannst du die Zutaten in einer Auflaufform schichten. Folgende Reihenfolge: Tomatensauce, Fenchel, Parmesan, Mozzarella. Nach 2 bis 3 Schichten am Ende Mozzarella und Parmesan oben drauflegen und für 20 Minuten (180 Grad Umluft) in den Ofen. Einen guten Appetit!