Heute geht es in die arabische Küche. Ein Freund aus Ägypten hat mir vor ein paar Wochen ein total leckeres Rezept aus seiner Heimat mitgebracht. „Ful Medames“, was übersetzt „Über Feuer gekochte Bohnen“ heißt. Es ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt!
Vorab ein paar Infos zur Fava-Bohne, die hier auch als „Saubohnen“ oder als „Dicke Bohnen“ bekannt ist. Sie gehören zur Familie der Hülsenfrüchte, zu der auch andere Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen, Kichererbsen und Linsen gehören.
Drin stecken ballaststoffreiche Eiweiße, Null gesättigte Fettsäuren noch Cholesterin. Sie weisen einen hohen Gehalt an Thiamin, Vitamin K, Vitamin B-6, Kalium, Kupfer, Selen, Zink und Magnesium auf. Wie du ganz schnell erkennen kannst – ein Superfood!
Deine Einkaufsliste: (Für 4 Personen)
400 g Favabohnen (gerne vorgekocht)
2 Zwiebeln
1 grüne Chilischote
4 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
4 EL Tomatenmark
2 TL Kreuzkümmelpulver
500 ml Kochwasser
3 TL Salz
Pfeffer
So wird`s gemacht:
Solltest du keine vorgekochten Bohnen aus der Dose haben, dann musst du die Favabohnen für ca. 12 Stunden in 1 Liter Wasser über Nacht einweichen.
Die Zwiebeln, Knoblauch und Chilischote fein hacken. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Chili bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anschwitzen. Dabei ständig umrühren. Das Tomatenmark und Kreuzkümmel dazugeben und 2 Minuten anbraten. Bohnen dazugeben und mit 500ml heißem Wasser ablöschen. Salz dazugeben und unter gelegentlichem Umrühren mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Mit ein wenig Pfeffer nachwürzen und servieren.