Letzte Woche bekam ich eine e-mail mit der Bitte, auch mal an die Veganer in meinem Blog zu denken. Spontan fiel mir die „Rote Linsen Suppe“ ein, die ich das letzte Mal im Winter 2019 gekocht habe. Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen und Genießen.
Vorab Wissenswertes über die roten Linse
Rote Linsen sind reich an wertvollen Nährstoffen und haben folgende positiven Eigenschaften für deine Gesundheit: Die kleine Hülsenfrucht enthält viel hochwertiges und pflanzliches Protein und ist deshalb in der vegetarischen und veganen Küche sehr beliebt. Rote Linsen haben einen hohen Eisengehalt und sind somit auch wichtig für die Bildung der roten Blutkörperchen. Für die Verdauung sind Ballaststoffe wichtig – und diese sind in roten Linsen zuhauf enthalten. Giftstoffe können hierdurch im Darm besser aufgenommen und abtransportiert werden. Außerdem sind rote Linsen super Sattmacher, was ebenfalls auf die viel enthaltenen Ballaststoffe zurückzuführen ist. Unterm Strich ein Superfood!
Rote Linsen- Suppe a la Ahorn
Deine Einkaufsliste (Für 4 Personen)
250 g rote Linsen
3 Rote Paprika
50 g Datteln ohne Steine
2 TL Olivenöl
1 EL rote Currypaste, alternativ Currypulver
1 Zwiebel
1 Schlückchen Weißwein
ca. 600 ml Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch
Salz und Pfeffer
1/2 Zitrone
150 g Griechischer Joghurt
So wird`s gemacht
Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Paprika waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Linsen in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen.In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Currypaste darin schmelzen. Die Zwiebelwürfel danach darin andünsten. Die roten Linsen ebenfalls für ca. 3 Minuten andünsten und die Paprika und klein gehackten Datteln hinzugeben. Das Ganze mit einem Schluck Weißwein ablöschen. Kokosmilch und Brühe hinzugeben, so dass alles bedeckt ist. Anschließend für 45 Minuten bein kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Linsen zerfallen. Mit einem Pürierstab nun gründlich alles pürieren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer Zitronensaft abschmecken und einem großen Klecks griechischen Joghurt servieren.