Möhren punkten durch wenig Kalorien, eine Menge Nährstoffe und sind auch noch gesund! Der Hauptbestandteil, mit ca. 90%, ist Wasser. Die restlichen 10% sind Kohlenhydrate. Was den glykämischen Index angeht, schneidet das lange, schlanke Gemüse relativ schlecht ab. Der glykämische Index ist ein Maß dafür, wie schnell Lebensmittel den Blutzucker nach einer Mahlzeit in die Höhe schnellen lässt. Hier sind Möhren ziemlich schnell, was allerdings nur für gekochte oder pürierte Karotten gilt. Der glykämische Index von rohen Möhren ist völlig unbedenklich. Gerade Diabetiker sollten daher auf rohe Karotten zurückgreifen, um ihren Blutzuckerspiegel möglichst niedrig halten zu können.

Reich an Ballaststoffe

Was Möhren gesund macht, sind die enthaltenen Ballaststoffe, die einen hohen Blutzuckerspiegel wieder senken können, indem sie die Verdauung von Zucker und Stärke verlangsamen. Die Hauptform der in Karotten vorkommenden Ballaststoffe nennt sich Pektin. Pektin vermehrt die freundlichen Bakterien im Darm. Dieses sorgt für eine gesunde Darmflora und hält somit auch gesund.

Vitamine und Mineralstoffe

Neben Ballaststoffen, Energie und wenig Kalorien, sind Karotten eine hervorragende Quelle für Vitamine und Mineralien. Insbesondere Biotin und Vitamin A sind hier erwähnenswert. Möhren sind reich an Beta-Carotin, was im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Vitamin A wird mit Augengesundheit, gesundem Wachstum, einer vorteilhaften Gesamtentwicklung und Immunfunktion in Verbindung gebracht  Biotin ist eines der B-Vitamine und erfüllt seinen Aufgabenbereich insbesondere beim Fett- und Eiweißstoffwechsel.

Ein ganz einfaches Rezept für den nächsten Grillabend oder einfach nur aufs Brot findest du hier.

„Möhre trifft Paprika“ oder anders ausgedrückt Möhren – Paprika – Dipp

Deine Einkaufsliste für 6 Personen:

250g Möhren

1 rote Paprika

200g Frischkäse

1 Bio – Zitrone

3 EL Mandelblättchen

4 Frühlingszwiebeln

2 EL Olivenöl

ein wenig Dill

Salz und Pfeffer

 

So wird`s gemacht:

Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und abkühlen lassen. Schneide die Paprika in kleine Würfelchen. Die Möhren schälst du und schneidest sie ebenfalls in kleine Würfel. Dünste beides in einer Pfanne im Olivenöl an und würze es dann mit Salz und Pfeffer. Ein wenig Wasser dazugeben und für 20 Minuten köcheln lassen.

Von der Zitrone 1 TL Schale fein abraspeln und 1 TL von der Zitrone auspressen. Die Frühlingszwiebel komplett fein würfeln, den Dill abzupfen und fein hacken.

Paprika und Möhren mit dem ´Zitronensaft in einen Mixer (ideal ist der Thermomix) geben und zerkleinern. Dann den Frischkäse und alle restlichen Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze für 1 Stunde in den Kühlschrank.

Möhre trifft Paprika - der leckere Dipp

Das meist orange Gemüse sollte oft auf deinem Speiseplan stehen. Ich habe hier alle wichtigen Nährwerte von Möhren pro 100 Gramm zusammenfasst. Guten Appetit und bis zum nächsten mal.

Kalorien 31
Fett 0,18 g
Eiweiß 0,9 g
Kohlenhydrate 4,7 g
Wasser 88, g
Ballaststoffe 4 g