Hüttenkäse schmeckt ziemlich öde, ist jedoch eine wahre Eiweißbombe. In der Fitnessküche sollten die 11 g pro 100 g auf keinen Fall fehlen. Er hat wenig Kalorien, viele Proteine und Kalzium.
Hergestellt wird der Käse aus Magermilch. Die pasteurisierte (auf ca. 85 Grad erhitzte Milch) wird mit Milchsäurebakterien, Kalziumchlorid und ca. 0,2 % Lab, einer Enzymmischung, versetzt. Die Kombination aus Milch, Enzymen und Bakterien führt dazu, dass die Milch andickt. Dadurch entstehen kleine, weiche Körner aus Milch. Diese Körner werden dann zu Hüttenkäse verarbeitet. Sie werden mit einer Soße aus Sahne und Salz verfeinert, damit die Körner Geschmack bekommen. Mit diesem Rezept erhält dein Hüttenkäse sogar das Prädikat „lecker“!

Deine Einkaufsliste:

500g Möhren

200g Cherry Tomaten

1 Stange Lauch

5 Eier

400g Hüttenkäse

100g geriebenen Bergkäse (pikant)

2 EL Olivenöl

1 Glas getrocknete Tomaten

Oregano

Salz und Pfeffer

 

So wird`s gemacht:

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Möhren schälen und in ca. 3 cm lange schmale Streifen schneiden, die Tomaten waschen und halbieren. Den Lauch putzen und in kleine Ringe schneiden. Die Möhren, Tomaten und den Lauch in eine Auflaufform geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und für 20 Minuten in den Ofen schieben.

Eier trennen und das Eigelb mit dem Hüttenkäse verrühren. Oregano, Salz und Pfeffer dazugeben. Die getrockneten Tomaten grob zerkleinern und ebenfalls dazugeben. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und mit dem geriebenem Käse unter die Hüttenkäsemasse heben.

Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und die Käsemasse auf das Gemüse geben. Das Ganze ein wenig vermengen und für 20 Minuten erneut in den Ofen schieben.

Ich wünsche einen guten Appetit!