Fenchel ist gesund! Es ist ein besonders kalorienarmes Gemüse und sollte deshalb gerade beim Thema Abnehmen öfter auf dem Speiseplan stehen. Der typische Geschmack entsteht durch den hohen Gehalt an ätherischen Ölen, die nebenbei auch den Magen und die Verdauung unterstützen.
Die Knolle ist reich an den Vitamin A, Vitamin K, Vitamin E, Folsäure, Beta-Carotin und Eisen. Ein Viertel des täglichen Eisenbedarfs eines männlichen Erwachsenen wird bereits durch 100 Gramm Fenchel gedeckt. Die Mineralstoffe Magnesium, Mangan, Kalium und Kalzium sind ebenfalls reichhaltig enthalten. Besonders erwähnenswert ist der hohe Vitamingehalt. Fenchel hat beinahe doppelt so viel Vitamin C wie Orangen!
In Kombination mit Hähnchenfleisch ist es ein optimales Fitnessgericht, dass du unbedingt mal ausprobieren solltest. Hier geht’s zum Rezept:
Deine Einkaufsliste: (2 Personen)
2 große Fenchelknollen
2 Hähnchenbrustfilets (ca. 400g)
200g Kartoffeln
4 EL Olivenöl
1 Schuss Weißwein
Schnittlauch
1 EL Paprikapulver edelsüß
Salz und Pfeffer
So wird`s gemacht:
Den Fenchel putzen und alles was grün ist und den Strunk abschneiden. Fenchel halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln waschen und vierteln.
Die Kartoffeln in eine Auflaufform geben, salzen (gerne grobes Meersalz) und mit Olivenöl beträufeln. Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen und Kartoffeln für 15 Minuten in den Ofen schieben. Den Fenchel hinzugeben, mit ein wenig Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und für weitere 10 Minuten im Ofen lassen.
Hähnchenbrustfilets schräg in ca. 1,5cm dicke Scheiben schneiden. In einer heißen Pfannen im Olivenöl scharf anbraten und im Anschluss mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
Einen Schuss Weißwein in die Auflaufform geben und die angebratene Hähnchenbrustfilets für 15 Minuten mit in den Ofen schieben.
Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, ein wenig Schnittlauch hacken, darüber verteilen und servieren.